居酒屋バイト「やめとけ」と言われる5つの理由|向き不向きな人の特徴も解説

このページには広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品/サービスを購入・登録することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

「友人や知人から、『居酒屋のバイトは大変だからやめとけ』と言われた」
「ネットの書き込みで、『居酒屋バイトやめとけ』の声がたくさん見つかった」

居酒屋バイトを始めようとしていたところ、上のような理由で躊躇っている…という人は多いのではないでしょうか。

この記事では、居酒屋バイトを「やめとけ」と言われる理由と、一方の居酒屋バイトのメリット、向いている人と不向きな人の特徴について詳しく紹介します。

これから居酒屋バイトを始めるべきか迷っている人は、記事を読むことで後悔のない決断ができるはずです。
ぜひご覧ください。

居酒屋バイト「やめとけ」と言われる5つの理由

結論から言うと、居酒屋バイトの満足度は働くお店によって大きく変わります。

「居酒屋バイトが楽しくてしょうがない」という声もあれば、「居酒屋バイト、もう辞めたい」という声もあるのは、そのお店の環境に依るところが大きいのです。

まずは、居酒屋バイトを「やめとけ」と言われる主な理由について、見てみましょう。

あなたがこれから応募しようとしているお店に、その傾向がありそうかチェックしてみてください。

居酒屋バイト「やめとけ」と言われる理由
  • お店のノリについていけない
  • 週末や連休時期はかなり忙しい
  • メニューが多く、覚えるのが大変
  • 店長と合わない
  • クレーム対応を求められることも

お店のノリについていけない

居酒屋バイトを始めたことに後悔する人で、最も多い理由が「お店のノリについていけない」です。

上に紹介したコメントでは、店長だけでなく一緒に働くバイト仲間とも、タイプが合わずにストレスを溜めている人が多いことが確認できます。

とくに内向的な性格の人、体育会のノリが苦手な人は、居酒屋バイトが「自分には合わない」と感じてしまうことが多いかもしれません。

週末や連休時期はかなり忙しい

店舗にもよりますが、週末や連休時期がかなり忙しくなるのも、居酒屋バイトの特徴です。

絶え間なく注文を受けてホールを駆け回り続けることに、「この時間、バイトをせずに遊べていたらどんなに良かったか…」と思う人も少なくないでしょう。

上のコメントの3つ目にあるように、「みんなが楽しんでる時間に、自分だけ仕事で楽しめない」ことでストレスを感じるという意見も多く見られました。

メニューが多く、覚えるのが大変

個人・中小企業が経営する居酒屋で扱うメニューの数は、30~50品が一般的です。

ところが、店舗によっては100品近くのメニューを用意しているところも。

ちなみに、一人で対応できる(覚えられる)メニュー数はおよそ40品と言われています。

慣れれば問題なくなるケースも多いですが、バイトを始めて1~2ヶ月の間は、覚えることの多さに苦労する人も少なくないでしょう。

店長と合わない

「居酒屋バイトを辞めたい」という人で、「店長と合わないから」という理由も多いです。

{以下みんなの転職体験談 引用文}

なにせ、お店にやってきて楽しそうにお酒を飲むお客様が、羨ましくてしょうがなかった。なんで自分はあっち側でなく、こっち側で仕事をしているんだろう、と。

そんな私の中途半端な勤務姿勢を、とうぜん上司の店長は見抜いていました。
だから、ことあるごとに叱られました。「それはプロの仕事のやり方ではない」、「お客様は食べ物にお金を払ってるわけではない、私たちのサービスにお金を払っているんだ」、などなど、色々言われました。

でも、どの言葉も私には刺さらなかった。
それどころか、(なんで自分はこんなつらい思いしてまで働いてるんだろう)とすら思っていました。

みんなの転職

「店長が厳しい・怖い」という意見もあれば、「性格的に合わない」という意見も見られます。

居酒屋バイトは、他のバイト職種と比べて比較的店長と近い距離で仕事をすることになるため、「嫌だ」「合わない」と感じてしまったときの心理的な負担は大きくなりがちなのでしょう。

クレーム対応が求められることも

他の接客業と同様に、居酒屋バイトでもクレーム対応が求められることがあります。

お客さまの方ではお酒も入っていますので、素面のときでは考えられないような理由でクレームに発展することもあるでしょう。

居酒屋でバイトする上でのメリット【3選】

ここまで、「居酒屋バイトはやめとけ」と言われる主な理由について紹介しました。
一方で、居酒屋バイト肯定派からは、以下のようなメリットを主張する声も見られます。

居酒屋でバイトする上でのメリット
  • バイト仲間との新しい出会いがある
  • 接客スキルが身に付く
  • まかない料理が美味しい

居酒屋バイトは本当にやらない方がよいのか、これらメリットについても詳しく見ていきましょう。

バイト仲間との新しい出会いがある

実は、TwitterなどのSNSでは「居酒屋バイト楽しい」というポジティブな意見が結構多いのです。

その中でもとくに多い理由が、「新しい出会い」。

具体的にどのようなコメントがあるのか、紹介します。

{以下、みんなの転職体験談 引用文}

転職前の21歳から24歳までの間、居酒屋でアルバイトとして働いていました。

駅前の、けっこう繁盛していたお店でした。
毎月の売上を見て「今月は良かったね」と店長やスタッフと喜んだり、新しいスタッフが入ってきたら育成を任されたりと、やりがいを感じられていました。

1年ほど経って、当時その店の店長だった女性とお付き合いすることになりました。

みんなの転職

バイト仲間は同世代の人が集まりやすく、また常に連携を取りつつの業務は自然と親睦を深めやすいのでしょう。

雰囲気のよいお店には、自然と雰囲気のよい人が集まるといいます。

もしあなたが「この居酒屋の雰囲気が好きだ」というお店があるのなら、そこでバイトを始めることで素敵な出会いがあるかもしれません。

接客スキルが身に付く

「居酒屋バイトを経験して、接客スキルが身についた」という人は多いです。

とくにホールスタッフは業務中の大半は接客に携わることになります。

将来は接客業の仕事を検討している人は、居酒屋バイトの経験がきっと活かせるでしょう。

まかない料理が美味しい

そのほか「居酒屋バイトをやっていて良かった」というコメントの理由で意外に多いのが、「まかない料理が美味しい」ということ。

料理に興味のある人だったら、とくにメリットを感じられやすいのではないでしょうか。

居酒屋バイトの主な仕事内容

ここで一度、居酒屋バイトの仕事内容を見ておきましょう。

居酒屋バイトは大きく、ホールの仕事(=接客業務)とキッチンの仕事(=調理・調理補助業務)に分かれ、それぞれホールスタッフとキッチンスタッフが担当します。

居酒屋バイトを「やめとけ」と言われる理由、「楽しい」と言われる理由で、とくに気になったポイントがどちらの仕事内容に多くあてはまりそうか、イメージしながら読み進めてください。

ホールスタッフの仕事内容

  • 居酒屋に来店したお客様の席の案内
  • 飲み物や料理の注文をとる
  • テーブルまでの配膳
  • 会計(レジ打ち、領収書の発行など)
  • テーブルの片付け、清掃

ホールスタッフの仕事内容は、お客様対応がメインです。

そのため、「接客スキルを身につけたい」という人はキッチンスタッフよりもホールスタッフが向いているでしょう。

その反面で、「接客対応は苦手…」「クレーム対応はもってのほか」という人は、ホールスタッフにはあまり向かないかもしれません。

キッチンスタッフの仕事内容

  • 料理の下ごしらえ
  • かんたんな調理(串焼き、揚げ物、焼き物など)
  • ドリンクを作る
  • 食器(グラスや皿)を洗う

キッチンスタッフの仕事内容は、職場やバイトをする人の経験の有無によっても変わります。

調理業務が全くの未経験の場合は、まず皿洗いからのスタートになることが多いでしょう。

一方で、食材や調理への関心が高い人には、調理や仕込みなどの業務を任せてもらえることもあります。

特に今後飲食関係の仕事に進む予定の人は、キッチンスタッフでの経験はその後のキャリアに活かしやすいはずです。

居酒屋バイトが向いている人の特徴

続いては、居酒屋バイトが向いている人の特徴について見ておきましょう。

ここまでの内容を読んで、「居酒屋バイトをやってみようという気持ちは変わらずある」という方、「もっとやってみたいという気持ちになった」という方は、ご自身の適性と照らし合わせてみてください。

居酒屋のホールスタッフの仕事が向いている人の特徴

  • どちらかというと明るい性格
  • 人から「ありがとう」と感謝されるのが好き / 「誰かの役に立ちたい」という気持ちが強い
  • マルチタスク・効率的な作業がとくい
  • はじめての人と笑顔で接することが苦にならない
  • 体力に自信がある

居酒屋のホールスタッフの仕事が向いている人は、ひとことで言うと「社交性があって、かつ要領の良い人」です。

ただし、社交性がなかったり要領がよくなかったりしても、ホールスタッフの仕事自体ができないことはないでしょう。

なにより接客に対してポジティブな気持ちで向き合える人は、ホールスタッフの仕事にやりがいを感じられるはずです。

居酒屋のキッチンスタッフの仕事が向いている人の特徴

  • きれい好きで衛生面への配慮がある
  • 料理をするのが好き
  • 「一人での黙々作業」が苦にならない
  • 手先が器用
  • 創意工夫を考えるのが好き
  • チームワークを大事にできる

居酒屋のキッチンスタッフの仕事が向いている人は、「料理への興味・関心があって、創作が好きな人」です。

また、一人での黙々作業が好きな人にも向いています。

また、他のスタッフとの連携・チームワークも求められます。

居酒屋バイトが不向きな人の特徴

最後に、居酒屋バイトが不向きな人の特徴について、ホールスタッフ・キッチンスタッフそれぞれで見ていきましょう。

居酒屋のホールスタッフの仕事が不向きな人の特徴

  • 内向的な性格 / 人と話すのが苦手
  • 他人にあまり関心を持てない
  • マルチタスク・効率的な作業が苦手
  • 体育会のノリが苦手

特に「人と話すのが苦手」、「他人にあまり関心を持てない」という人は、ホールスタッフの仕事はあまり向かないでしょう。

居酒屋バイトのホールスタッフは、とくに接客コミュニケーションの多い仕事です。

「コミュニケーションの苦手意識を克服したい」のなら話は別ですが、「見ず知らずの人と話す機会は、なるべく避けたい」と考えているようでしたら、ホールスタッフの仕事は避けた方がよいでしょう。

居酒屋のキッチンスタッフの仕事が不向きな人の特徴

  • 不衛生・不潔
  • 料理に興味がない
  • 「一人での黙々作業」が苦手
  • 手先が不器用
  • 集団行動やチームワークが苦手

キッチンスタッフは、とくに衛生面での配慮が求められます。

衛生面にあまり気が回らない人は、不向きの仕事でしょう。

また、料理自体にあまり興味を持てなかったり手先が不器用であったりする場合は、キッチンスタッフよりもホールスタッフを優先して検討した方がよいかもしれません。

イチオシ!アルバイト求人サイト・アプリおすすめ7選

以下は、バイト探しに有益なアプリ・サイトなので、複数を併用してご活用してみてください。

お祝い金がもらえる『アルバイト求人サイト』3選

こちらは、通常のアルバイト求人サイトと違い、採用お祝い金がもらえるアプリ・サイトです。

単発・短期バイトだけでなく、長期バイトの求人も数多く掲載しているので、求人探しで活用してみてください。

  1. アルバイトEX
    ⇒東証一部上場企業『じげん』が運営、『もれなく3万円』、Wお祝い金で最大11万円
  2. バイトル
    ⇒日本最大級のアルバイト求人サイト、『採用お祝い金』happyボーナスがもらえる求人多数あり
  3. マッハバイト
    ⇒『お祝い金5,000円』を最短翌日でGETできるアルバイト求人サイト

面接・履歴書不要!即日払いの単発・短期バイトサイト・アプリ4選

こちらは、面接なしで、すぐに仕事が始められるサイト・アプリです。

即日払いが可能な仕事も多数掲載しています。

  1. タイミー
    ⇒すぐに働けてすぐにお金がもらえる『単発バイトアプリ』
  2. シェアフル
    ⇒単発・短期バイトをサクッと探せる『求人アプリ』
  3. ショットワークス
    ⇒単発・短期バイトや日払いバイトに特化した『求人アプリ』
  4. ショットワークスコンビニ
    ⇒ショットワークス運営、コンビニに特化した単発バイトアプリ

まとめ)居酒屋バイトが「やめとけ」となるかはあなた次第。適性を見極めよう

ここまでの内容をまとめておきましょう。

居酒屋バイト「やめとけ」と言われる理由で多いもの
  • お店のノリについていけない
  • 週末や連休時期はかなり忙しい
  • メニューが多く、覚えるのが大変
  • 店長と合わない
  • クレーム対応を求められることも
居酒屋でバイトする上でのメリット
  • バイト仲間との新しい出会いがある
  • 接客スキルが身に付く
  • まかない料理が美味しい

「やめとけと言われる理由」と「メリット」で、あなたが関心をより多く抱いたのはどちらの方でしたでしょうか?

「メリットの方に心が動いた」というのなら、いちど居酒屋バイトをチャレンジしてみるのが良いと思います。

ただし、先にお伝えしたように居酒屋バイトの仕事内容や職場の雰囲気は店舗によっても大きく変わります。

事前に一度お客として利用してみて、そのお店の雰囲気や働く人たちの様子を観察しておくことをおすすめします。

コメントはこちらから